致 各位喜愛台灣茶的朋友們:

我是 樂菁企業有限公司 李樂,三心二意 (決心+恆心+信心, 樂意+創意) 是樂菁企業的精神指標,自從 2006年,成立樂菁行從事農產品批發,於2014年11月14日轉型為樂菁茶業有限公司,以下請容我為各位介紹 樂菁茶業的沿革與由來,以及我們團隊夥伴的努力成果。

許多茶友詢問樂菁企業為什麼會以茶葉為轉型與擴展的選擇項目?

本業從事農產品批發的我,農民朋友們時常熱情地泡著當地產的茶請我喝,心想,泡一杯茶要花多少心思? 這問題我從未想過,因為當時的我不愛喝茶。拜訪客戶時,看著他們一樣在泡茶,不論生活經濟好壞與否,每天都要來上幾杯茶,漸漸的,不知是愛上了喝茶,還是習慣了喝茶,竟也變得不能一日無茶。

原以為喝茶習慣,能讓我對自己身體健康有了交代,但是,經過好幾波的食安風暴,讓我開始懷疑手裡這杯茶,越來越多的問號,為了解開心中許多的疑問,我邀集了夥伴們,一起投入新的產業領域。

創辦過程經歷了什麼努力與奮鬥?

未曾想過以茶為未來的目標,只想在每一天工作之餘能喝到真正健康讓我放心入口的茶,也因為這樣買了許多”人家說”好的茶、貴的茶,但真的好嗎?

我始終沒有因為這樣而真的安心,於是下定決心的去探究它、與它學習。

進入茶世界的第一步,報名「台灣大學的茶葉官能專業鑑定人員培訓班」,學習茶葉最根本的特性及多變性,每一個課程都讓我對茶葉有不同的想法。第二步就是我對茶的初衷,「健康、安全」,但問題來了,從栽種到製成要如何能保證農藥是否過量或有其他疑慮,這段時間裡認識了正在種植無農藥茶樹的茶農與仁愛鄉當地人士,討論合資一起建設茶廠,創立了「樂菁慈恩製茶廠」,掌握了所有對茶葉的疑慮。

讓我踏到第三步最重要原因: “保存”,之前買了許多”好茶”想要在幾年後也可以喝到一樣香氣、味道,再一次拿出來喝,卻完全不一樣了,正所謂一般人說的走味。當喝了自己茶廠做好的茶,高山氣息及新鮮的香氣滿溢在口中,但心裡卻不踏實,在台灣大學進修的課程裡學習到茶葉的特性,茶葉本身的含水度及製成後保存環境的溼度及溫度,讓茶葉完全呈現凍齡狀態。除了將茶葉完全真空保存,另外設置專屬冷凍庫將茶葉冷凍-8℃,包裝完成販售品放置於冷藏3℃。

看似簡單的茶葉卻很不簡單,從自己與身邊的朋友發現許多台灣茶的不足,茶葉的歷史已幾千年之久,對於茶的講究也有許多歷史,但經由時代的變遷、人們生活型態的改變,忙碌的工作、匆忙的腳步,越來越少人坐下來好好泡茶,轉變成手拿包裝茶飲料。

喝茶是不分年齡、不分位階的,但卻會因為便利性的程度決定要不要喝茶。當茶葉在我手中,我們已能控制它的原有的香氣,但到了消費者手中呢?茶葉離開了保護圈,自然會受到外在影響而改變原有單純的樣子。我們學習了用科學方式認識它,同樣的,用科學的方式控制它,打破了傳統150g包裝,【用心的作法、用新的包裝】讓所有年齡層都能輕鬆、便利喝到一杯真正健康好茶。

樂菁在茶葉產品的檢驗與品質管理方面,有哪些努力?

我們深知茶葉檢驗的重要性,唯有透過公證的檢驗機構,逐批檢驗,才是打造品牌永續經營的基本堅持,自從茶葉上市銷售以來,逐批送交 台茶檢驗公司經德國萊茵集團405項農藥殘留標準,並取得南投縣仁愛鄉核發合歡山高冷茶產地證明標章認證。

在2015年下半年開始,我們已經著手進行ISO9001、ISO22000、HACCP國際認證的籌備與接受驗證稽核,預計在不久的將來,樂菁茶業所堅持的良心事業,將重新奠定台灣高山茶的品牌價值。

身為台灣茶葉的本土企業,樂菁茶業對於市場佈局的策略與目標?

  • 市場策略:垂直整合、產銷合一、批發零售、輔導創業、穩定成長、永續經營。
  • 經營目標:各項計畫垂直整合,在產地生產及銷售商品結合,提供批發及零售服務,輔導協助理念相同的創業者,秉持著穩定成長、永續經營的理念。在翻轉台灣茶文化的同時,不斷創新出更方便、時尚的生活。

樂菁茶業對於茗茶市場,將帶來什麼不同的氣象?

我們深刻體認茶葉的製成與保存過程中,有許多的不穩定性,因此,我們採用標準化流程,以及現代自動化的機械保留住傳統茶葉新鮮美味,用創新的飲茶方式,簡單步驟沖泡醇香茶飲。

然而好的茶葉也要得到飲用者的喜愛,讓飲用者能不受時間、空間的限制,可以方便地將健康好茶隨時握在手裡,無論是上班族的馬克杯、假日休閒外出的寶特瓶、微涼氣候裡的保溫瓶、三五好友聚會的茶壺…等。

樂菁茶業能輔導有意開設茶行或推廣台灣茶葉的人嗎?

創業者的態度是相當重要的,樂菁茶業的團隊一路走來,對於茶葉的各個層面的專業知識與技術資源,投入了大量的心力,我們樂於與創業者分享與輔導。

首先,我們需要評估創業者對茶葉專業程度及創業熱忱,符合輔導要素之後,進行茶葉專業教育訓練、品茶鑑定及銷售理念溝通,包括後續的開設門市規劃及設計裝潢、品牌及商品包裝輔導訓練,與成品上市及缺失改善輔導…等等一系列的輔導與資源協助。